La bartavelle

La bartavelle

Cette espèce vit principalement dans les zones de conifère et de pâturages alpins : dans les terrains sans abris ou recouverts d'arbres rares et dans les lieux ensoleillés et secs. Le nid est situé généralement dans les dépressions du terrain à l'abri d'arbustes, de touffes d'herbe ou de pierres.
Elle possède une envergure d'aile de 50 cm ; le plumage est, chez les deux sexes, gris-brun avec la gorge blanche, le flanc blanc rayé de noir et les pattes rouges.
Elle se nourrit de baies, bourgeons et graines. Les bartavelles sont présent dans toutes les vallées, à partir de 1 200 m et même jusqu'à 2 950 m. Comme pour d'autres espèces de galliformes, son aire de fréquentation est en nette diminution. Ceci est certainement à imputer à la modification des habitats à la suite de l'abandon de la montagne par l'homme.

Retourner à l'index